">
Четверг, 27.04.2017, 19:53 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Радио России: программа ОСОБОЕ МНЕНИЕ 26 мая

26.05.2009 19:22 МСК  "Особое мнение" Игоря Панарина


http://www.radiorus.ru/news.html?id=371862#

У микрофона – ведущий Игорь Гмыза.

Мир привык жить в состоянии ожидания очередной пандемии – "коровье бешенство", атипичная пневмония, "птичий" и, наконец, "свиной" гриппы. Вирусы исчезают так же стремительно, как и появляются, нанося большой вред. Но отнюдь не здоровью. От них страдают не только животноводство, птицеводство, туристический бизнес, они наносят ощутимый ущерб экономикам целых стран. Что стоит за возникновением новых вирусов и болезней? Могут ли они быть инструментом экономических диверсий?

Эксперт в студии – декан факультета  международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Игорь Панарин.


– В Москве зафиксирован первый случай заболевания "свиным" гриппом. Заболел 28-летний мужчина, который недавно вернулся из поездки в США, где работал преподавателем в Нью-йоркском университете. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, состояние больного удовлетворительное.

Известно, что существуют глобальные страшилки вроде мирового изменения климата, глобального потепления и т.п. Одна канадская журналистка написала, что количество репортажей о "свином" гриппе значительно превышает количество самих заболевших. Что вы, как специалист по информационным войнам, думаете обо всём этом?

И. Панарин рассказал, что он лично сам оказался в роли обывателя в данной ситуации, потому что 30 апреля прилетел из Нью-Йорка. Летел он в самолете как простой гражданин, рядом сидела русская женщина, которая длительное время провела в США, и на ней была надета марлевая повязка. На вопрос эксперта, зачем она летит в повязке, был получен ответ, что грипп же и в Нью-Йорке уже десятки заболевших. И что она хочет принять меры противодействия. Полет был долгим, и примерно через пять часов женщина стала жаловаться, что в повязке очень тяжело лететь.

И. Панарин на основе своих личных наблюдений сделал вывод, что если в России предпринимаются достаточно эффективные меры против "свиного" гриппа, то в аэропортах Нью-Йорка и Вашингтона, что удивительно, когда в США уже есть сотни заболевших, не было предпринято абсолютно никаких действий в связи с этим – ни организационных, ни информационных, ни предупредительных.

Известно, что наряду с понятием "терроризмом" существует понятие "информационный терроризм". Первый подобный случай был официально констатирован на заседании Антитеррористического комитета два года назад. В то время на одной из атомных станций России, где никогда не было никаких происшествий, кто-то целенаправленно распространил слухи о том, что произошло нечто ужасное. А поскольку люди помнили о Чернобыле, они раскупили в аптеках лекарства, йод, увеличился объём продаж железнодорожных билетов из этого региона. И тогда же возросло количество людей, отравившихся скупленным йодом, который они стали принимать прямо из пузырьков для профилактики.

Свои последствия факт "информационного терроризма" имел. И господин Кириенко, тогда руководитель "Росатома", заявил, что это действительно был первый случай "информационного терроризма" в России. Подобные же ситуации повторились на территориях Украины и Белоруссии, тех республик, которые попали под воздействие радиации в результате чернобыльской аварии.

Так ли безобидна информационная шумиха вокруг подобной проблемы? Она, безусловно, ведёт к нервозности населения, к закупкам огромного количества лекарств, часть из которых действительно помогает, часть – нет. А часть лекарств оказывается просто "левыми". Известно, какое большое количество лекарств подделывается. В условиях созданной информационной шумихи, паники, люди пытаются каким-то образом защититься – марлевыми повязками, медикаментами и т.д. И сразу возникает вопрос, а кому выгодно создание той или иной информационной шумихи.

– Неужели кто-то всерьёз хочет разобраться с Мексикой в данном конкретном случае?

И. Панарин заметил, что специфика данного случая своеобразная. На сегодня практически все штаты США охвачены "свиным" гриппом. И количество заболевших в Америке уже превысило число заразившихся в Мексике. Это наталкивает на парадоксальную мысль, что, возможно, часть каких-то лиц всё-таки заинтересована в распаде США, потому что сейчас этой болезнью охвачены 48 штатов из 50, практические все крупнейшие центры страны.

Во всех последних случаях (в России, в Китае, в Японию) заболевшие прилетали из США. То есть, уже не Мексика является рассадником болезни, а США. Мексика стала лишь "козлом отпущения". Другими странами были предприняты экономические меры, а Мексика, которая поставляет очень много мяса в разные страны, что очень серьёзно и в случае чего бьёт по экономике данной страны, оказалась под ударом. Однако, как считает эксперт, в данной конкретной ситуации уязвимыми оказываются и Мексика, и США, и Китай. Там пока только 12 заболевших, но плотность населения в Китае очень большая, что, возможно, объясняет, почему КНР подвергалась внезапным вспышкам "птичьего" гриппа и атипичной пневмонии. Но, заметил И. Панарин, как только китайские власти, а они иногда жёстко действуют, объявили о том, что те люди, которые злонамеренно используют данную ситуацию для дестабилизации обстановки, будут расстреливаться, равно через три дня и распространение информации о болезни, и распространение самой болезни прекратилось. Болезнь постепенно сошла на нет.

По мнению И. Панарина, подобные случаи, которые возникают эпизодически, дают повод ООН комплексно исследовать данную проблему, постараться найти единый подход к изучению таких явлений и отсечь информационную шумиху. Потому что опасности существующих проблем явно преувеличены. А для того, чтобы не допустить эскалации напряженности, паники, должны приниматься комплексные меры.

И. Панарин обратил внимание на очень компетентные действия руководителя соответствующей российской структуры господина Онищенко, который, как только возникала информационная паника, несколько раз обращался в ВОЗ с просьбой дать России реальную информацию о "свином" гриппе. А вначале России её почему-то просто не давали. Господин Онищенко здесь проявил настойчивость, требовательность, России эту информацию дали, и сейчас видно, что действия нашей страны в этой области достаточно эффективны и компетентны. Планово ведётся информационная работа, осуществляется проверка в аэропортах, что приводит к неплохим результатам. Получается, что Россия сегодня гораздо эффективнее борется со "свиным" гриппом, чем те же США. Это вселяет уверенность.

Окончание беседы слушайте в аудиозаписи программы.



Источник: http://panarin.com/comment/1212
Категория: Мои статьи | Добавил: inpanarin (27.05.2009) | Автор: Игорь Николаевч Панарин
Просмотров: 1302 | Комментарии: 1 | Теги: информационный терроризм | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: