Доктрина Руси: “Москва - Третий Рим” - Мои статьи - Каталог статей - Информационная война,И.Н. Панарин,геополитика, история,
">
Среда, 03.09.2014, 10:56 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Доктрина Руси: “Москва - Третий Рим”

Основная геополитическая концепция Руси была сформулирована после брака ИВАНА III (1440-1505 г.г.) с дочерью брата последнего византийского императора - Софией Палеолог.

Великий князь Иван Васильевич овдовел в 27 лет. Новой супругой государя стала Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора Константина XII. После взятия турками-османами Константинополя ее семья бежала в Италию. Их первый сын Василий появился на свет в 1479 году.

Русь была тесно связана с Византией династическими браками. Креститель Руси святой князь Владимир взял в жены византийскую царевну Анну.

От дочери византийского Императора родился великий князь Киевский Владимир Мономах, которому византийский Император в начале 12 века прислал крест из животворящего древа, сердоликовую чашу, принадлежавшую его предку Императору Августу, правившего Римом с 27 года до н.э. до 14 г. н.э. (Напомним, что РЮРИК был также потомком Августа в 14 колене), царские бармы и царский венец (шапку Мономаха), которым с тех пор венчались на княжение Великие Князья и Цари.

От его ветви пошли последующие русские самодержцы. Отметим также брак сестры Василия II Анны с византийским царевичем Иоанном (1411-1414). А в конце этого периода - наиболее важный брак Иоанна III с племянницей последнего, убитого при турецком штурме Константинополя, византийского Императора Софьей Палеолог (1472); после пресечения всего потомства Палеологов она осталась единственной наследницей Византийского Царства (что напомнил Иоанну III венецианский сенат).

Великого князя Московского стали именовать по византийскому образцу царем и автократором (самодержцем). После захвата Константинополя турками в 1453 году Русь оставалась единственным православным государством.

Гербом Русского государства стал византийский двуглавый орел, в котором можно видеть знак “симфонии” двух властей. Его связывали с Константином Великим, принявшим этот герб в 326 году, Софья Палеолог привезла его с собой в Россию на своих регалиях и поэтому в России двуглавый орел с полным правом получил именно такое государственное значение преемственности от Византийского Царства (так считали В.Н. Татищев, Н.М. Карамзин и др.).

Двуглавый орел известен у хеттов и в Месопотамии 2 тысячелетии до н.э., в Индии 2 века до н.э. и т.д. На Руси двуглавый орел впервые появился еще в языческих курганах Смоленщины - у сел Шиловцы (8-9 вв.) и Гнездово (10 век). Позже, в 12-14 вв. он появляется на монетах Твери, суздальских вратах и т.д.

В начале 16 века инок одного из псковских монастырей ФИЛОФЕЙ сформулировал теорию МОСКВА- третий РИМ. Русь объявлялась последним и вечным царством православного мира, наследницей величия древних прославленных государств (Римской и Византийской империй).

И да ведает твоя держава, благочестивый царь, что все царства православной христианской веры сошлтсь в твое единое царство: один ты во всей поднебесной христианам царь.

Из послания старца Филофея Ивану III

Как ныне считается, старец Филофей родился около 1465 года и скончался в 1542 году. Вадим Кожинов в своей книге ИСТОРИЯ РУСИ И РУССКОГО СЛОВА (М., 2001. - с.470-471) отмечает, что как псковитянин Филофей испытывал духовное воздействие близкого к преподобному ИОСИФУ ВОЛОЦКОМУ святителя ГЕННАДИЯ, который в 1484 - 1504 годах был архиепископом Новгородским и Псковским.

Нельзя недооценивать и тот факт, что сочинения Филофея переписывались в Иосифоском Волоколамском монастыре (хотя уже после кончины преподобного ИОСИФА ВОЛОЦКОГО). Это вполне понятно, ибо идея “МОСКВА - ТРЕТИЙ РИМ” была созвучна наследию преподобного ИОСИФА ВОЛОЦКОГО, и к тому же для ее рождения необходимой предпосылкой являлась ПОБЕДА над ересью жидовствующих (Филофей упоминает о ней), которая позволяла считать московское православие истинным, отвергнувшим заблуждения.

Ранее старца Филофея преподобный ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ в своем послании призывал вступившего на престол ВАСИЛИЯ III:

“Бога ради, господарь, и Пречистыа Богородицы, - пожалуй, и попецыся, и промысли о божественых церквах и о православной вере хрестьянстей… ино, государь, погибнуть всему православному христианству от еретических учений, яко ж и прежа …. Царства погибоша сим образом … Римское, иже много лета пребыша в православной вере християнстей, тако погибоша”.

Два Рима пали в ересях и суетных соблазнах мира сего, не сумев сохранить благовейную чистоту веры, чистое и светлое мироощущения апостольского Православия.

Первый - наследник мировой империи языческого Рима - отпав в гордыну католицизма.

Второй (Византия) - поступившись чистотой Церкви ради сиюминутных политических выгод, отданный Богом на попрание иноверцам, последователям Магомета.

Третий же Рим - Москва, государство народа русского, и ему всемогущим Промыслом Божиим определено отныне и до века хранить чистоту Православного вероучения, утверждающего конечное торжество Божественной справедливости и любви.

Из этого ясно, что идея ТРЕТЬЕГО РИМА восходит к преподобному ИОСИФУ ВОЛОЦКОМУ, и этим тезисом Вадим Кожинов завершает свою книгу ИСТОРИЯ РУСИ И РУССКОГО СЛОВА (М., 2001. - с.471). Автор солидарен с мнением великого русского историка.

А теперь коротко об авторе идеи ТРЕТЬЕГО РИМА, преподобном ИОСИФЕ ВОЛОЦКОМ (А.И.Карпов, А.И. Юрьев. СВЯТЫЕ И ЧУДОТВОРЦЫ РОССИИ. - М., - Вече, 2000. - 512 с.).

ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ (Иван Санин) - 1439 - 1515.

1.Концепция.

с.243 Укрепление дисциплины в обителях, полный отказ от личной воли и беспрекословное подчинение каждого инока воле игумена, всемерная боготворительность, возможная лишь при значительной земельной собственности.

С.256 На церковном соборе 1503 года Иосиф резко выступил против попыток ограничить монастырское землевладение.

“Если у монастырей сел не будет, то как знатному и благородному человеку постричься? А если не будет знатных старцев, то откуда взять на митрополию, или на архиепископию, или епископию? Ведь если не будет знатных старцев и благородных, то вере будет ПОКОЛЕБАНИЕ”.

Он стремился превратить свой монастырь в своего рода школу для будущих иерархов Русской Церкви, какой была некогда Печерская обитель преподобного Феодосия, “начальника” иноческой жизни на Руси.

2. Личный пример.

С.256 Богатство и известный аристократизм его иноков не снижали аскетической строгости царивших в нем порядков. Иосифо-Волоколамский монастырь прославился в первую очередь своей строжайшей дисциплиной, неукоснительным соблюдением монастырского устава, составленного самим Иосифом.

Сам игумен подавал пример братии. Он, настоятель богатейшей в России обители, до конца своих дней ходил в худых и заплатанных ризах, не гнушаясь самой черной работой.

3. Борьба с ересью жидовствующих.

С.259 Ересь была завезена в Новгород неким иудеем Схарией (Захарией), который увлек в свою веру некоторых из новгородских священников: впоследствии от них научились другие, и так ересь распространилась сначала в Новгород, а затем, вместе с переехавшими новгородцами, и в Москве. Причем ее приверженцами стали не только, и даже не столько рядовые сявщенники, сколько многие иерархи Церкви и люди из окружения самого великого князя Ивана III.

С. 91- Никольский ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ. М.,1988.

Преподобный Иосиф обвинял еретиков ( “Жидовин именем Схария… диаволов сосуд изучен всякого злодейства изобретению, чародейству же и чернокнижию, звездозаконию же и астрологы”, приехавший в 1471 году в Новгород и еще три других “жида” из Литвы, приехавшие вслед за Схарией, “прельстили” первых еретиков, попа Дениса и протопопа Алексия; “жиды” научили их “жидовству”, велели втайне быть “жидами”, а снаружи казаться христианами и превратили их в самых ревностных пропагандистов “жидовства”.

ЕРЕРИКИ:

    • опора при летоисчислении на иудейский ШЕСТОКРЫЛ (по иудейски на 750 лет меньше от сотворения мира, чем по христиански).
    • Нельзя поклоняться кресту и иконам, так как они от рук человеческих (тезис иудаизма).
    • Критика богочеловечества Иисуса Христа, его еретики считали пророком, подобным Моисею, но не равным отцу-богу (тезис иудаизма и ислама).
    • Бог един, а не троичен (тезис раввинистичекого иудаизма, выдвинут в 12 веке испанским иудеем Маймонидом).
    • Выступали против русского монашества.
    • Отрицали загробную жизнь и Второе пришествие Иисуса Христа (тезис иудаизма).

Союзникоми преподобного ИОСИФА ВОЛОЦКОГО были греки из окружения Софьи Палеолог, среди которых ведущую роль играли братья Юрий и Дмитрий Траханиоты.

Собор 1504 года и ИВАН III полностью поддержали преподобного ИОСИФА ВОЛОЦКОГО. Еретики были казнены.



Источник: http://panarin.com/doc/40
Категория: Мои статьи | Добавил: inpanarin (08.05.2009) | Автор: Игорь Николаевич Панарин
Просмотров: 3248 | Комментарии: 3 | Теги: Доктрина Руси, “Москва - Третий Рим” | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: