">
Вторник, 27.06.2017, 10:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Внешнеполитическое рейдерство США
Внешнеполитическое рейдерство США

Интервью автора телеканалу Россия (программа ВЕСТИ +) 19 ноября 2007 года.

Интервью Константина Семина, гость - Игорь Панарин. Программа "Вести-плюс", телеканал "Россия", 19.11.2007. [Корр.в кадре:]
 Конечно, выступление Чавеса и Ахмади Нижада, это отчасти эпатаж. Вряд ли кто-то из них всерьез рассчитывал переспорить нефтяных шейхов. Вот сама идея переходить в расчетах на, за сырье и товар на какую-то другую валюту, постепенно отказываясь от доллара, на самом деле эта идея становится все более и более актуальной. Насколько же это реально? У нас в гостях Игорь Панарин, профессор, декан факультета международных отношений Дипакадемии МИД.России - Здравствуйте, Игорь Николаевич.

 - Здравствуйте. - Что вы вот об этом можете сказать? Это все-таки вот так из разряда политического хулиганства, то что на саммите ОПЕК прозвучало или под этим есть основание и в мире об этом все чаще думают?
 - Я думаю, что это все-таки не хулиганство, а точный расчет. Причем, не только Ирана, Венесуэлы и Эквадора, а Китая, который стоит за их спиной. Это в определенной мере зондаж, зондаж мирового общественного мнения, центров принятия политических решений. Тем более, что и в последние годы доллар демонстрирует свою слабость, это угрожает экономикам многих стран мира, прежде всего европейским странам. И в определенной степени это апелляция к мировому общественному мнению в тех странах, которые испытывают определенные экономические проблемы из-за проблем вот экономики США.
 - Как это экономически можно осуществить. Мы знаем, что 26, 28% нефти просто на прямую идет в США. Сказать американцам, что мы вам больше за ваши деньги не продаем. Давайте вот за европейские. Это же вряд ли реально? - Я думаю, что механизм может быть постепенным. Я напомню, что Россия также в прошлом году выдвинула идею о строительстве своей российской нефтяной бирже, торгующей за рубли. Но, как раз мы четко, уверенно говорили о том, что это будут достаточно малые объемы и при экспорте в европейские страны. Безусловно, когда мы говорим о возможности энергетической безопасности стран- производителей энергоресурсов и стран их потребляющих, то необходим конечно комплексный диалог. Такие эпатажные заявления, конечно это не российское дело. Наша позиция четкая, взвешенная. Она заключается в том, что выдвинута энергетическая стратегия о безопасности России и других стран мира, которые имеют взаимовыгодное отношение с Россией. И концепция президента Путина заключается в поиске делового компромисса, который был бы выгоден как экспортерам, в данном случае России, так и импортерам. Более того, Россия предлагала и странам ОПЕК и странам, которые производят и газовые ресурсы, заключить некие соглашения, которые совместно со странами-потребителями обеспечили бы бесконфликтное разрешение энергетических проблем на десятилетие перед. И в принципе, эти предложения, ну контраст, по сравнению с заявлениями господина Чависа, который в эмоциональной, свойственной ему форме, выражает в общем-то экспрессивно свои идеи. Но мне кажется, что в ближайшие два, три года все-таки возможен переход от доллара, как главной мировой валюты, все-таки к более такому комплексному "корзинному" варианту. Где были бы и рубли, и Евро, и возможно японская Йена, и китайский Юань, или же та валюта, которая должна появиться в Азии - это Акю. И вот это должно являться предметом переговоров. Причем конечно переговоров в форме делового партнерства, сотрудничества. И Россия, мне кажется, в этом смысле может стать главным арбитром при разрешении вот этих все более усиливающихся энергетических проблем. -

 Как вот к этой идее, или вернее, к набору идей, которые возникают то тут, то там, то в Китае, то на Ближнем Востоке, то Россия предлагает часть нефти продавать даже в Санкт-Петербурге и даже за рубли. Как к этому должны относиться сами американцы, так ли легко они откажутся от вот этого знаменитого статуса резервной валюты, который у доллара была на протяжении десятилетий? - Я думаю, что для американцев это в определенной степени трагедия, психологическая, экономическая и, конечно американская элита сегодня не готова к тому, чтобы отдать функции главной резервной валюты. И мы видим по действиям США в Ираке. Ведь практически было осуществлено внешне-политическое рейдерство. То есть, две наши российские компании - "Лукойл", "Зарубежнефть", которые имели контракты с иракским правительством, законным на тот период времени, они потеряли эти контракты. Причем без разумных объяснений эти контракты перешли к американским корпорациям. Одновременно Ирак также предлагал перевести оплату нефти в Евро и тем самым поплатился. Поэтому, конечно у американцев велик риск вот использования военной мощи для решения энергетических проблем.

 Последнее, наверное, Игорь Николаевич. Вот насколько идея перехода в другую валюту, в частности в Евро, или может быть даже в наш собственный рубль, это панацея от всех проблем, даже в более широком контексте, чем просто продажа ресурсов на Запад, на Восток или куда угодно. Столько говориться о том, в чем мы должны держать стабфонд, как мы должны распоряжаться поступающей к нас валютной выручкой. Очевидно, что каждая новая тонна нефти, которая уходит за границу, чем дешевле доллар - тем дешевле она стоит, но тем не менее, вот просто прямой переход в какую-то другую валюту, это что решение проблемы или нет?

 - Прямой, быстрый переход, видимо это не решение. Потому что, вряд ли те мировые центры принятия решений позволят России так поступить. Но вот плавный, постепенный переход, в течение я бы сказал, трех ближайших лет - это очень важная вот задача, которая стоит перед Россией. Потому что как только мы начнем продавать, пусть даже в малых объемах нашу нефть и газ за рубли, то следовательно мы превратим рубль в конвертируемый в европейские страны и в азиатские страны, прежде всего Индия, Китай. Кстати, производство, вернее, потребление нефти в этих странах вот в ближайшие 10 лет увеличиться в несколько раз. То есть, это будут основные потребители нефти. Приведем пример только один. Сегодня США потребляет 9 миллионов барелей в сутки, а Китай уже 6,6. И через 5 лет он должен обогнать по потреблению нефти Соединенные Штаты Америки. Поэтому, мы будем заинтересованы, чтобы и Китай покупал российские рубли, тем самым мы можем, вот путем диалога, с основными центрами мира, прийти к такой ситуации, когда все они будут заинтересованы в стабильности в России, в росте ее экономического потенциала и в том, чтобы здесь планомерно осуществлялись вопросы преемственности власти. Мне кажется, что это выгодно и России, и всем остальным странам мира.
 
- Спасибо большое, Игорь Николаевич. Я напоминаю, что у нас в гостях был Игорь Панарин, профессор, декан факультета международных отношений, Дипломатической Академии МИД России.

- Спасибо.


Источник: http://panarin.com/news/124
Категория: Мои статьи | Добавил: inpanarin (09.05.2009)
Просмотров: 1104 | Комментарии: 1 | Теги: рейдерство США, Чавеса, Ахмади Нижада | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: