">
Понедельник, 21.08.2017, 07:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Взаимный баланс интересов как отказ от холодной войны

Автор: Игорь Панарин

Название: Взаимный баланс интересов как отказ от холодной войны 

        Для России наиболее приоритетная задача в российско-американских отношениях – это не сокращение стратегических вооружений, а заключение договора об общеевропейской безопасности.

То, что наш президент в ходе визита в Финляндию обозначил как «Хельсинки +». Проблема Афганистана и Пакистана для нас гораздо менее значима, чем размещение элементов ПРО в Чехии и Польше, недавнее размещение военных баз США в Болгарии, Румынии, прибалтийских странах, а также попытка разместить военные американские структуры на территории Грузии и Украины.

 

К сожалению, пересматривать итоги холодной войны с учетом интересов России в США в действительности не готовы.

 

Не реализуется Хельсинкский акт, одним из ключевых моментов которого было признание нерушимости границ. Этот принцип был нарушен трижды: в случае с СССР, Чехословакией и Югославией. Несмотря на это, значительная часть американской элиты до сих пор оценивает ситуацию, как во времена «холодной войны», рассматривая Россию как главного противника Америки. В отличие от США российская сторона давно уже не действует в русле стереотипов «холодной войны».

 

В конце апреля я выступал на конференции в конгрессе США. В ходе конференции четко обозначились две позиции. Одна группа американской элиты выступала за отказ от позиций «холодной войны» по отношению к России, прежде всего, за прекращение движения НАТО на Восток. Это такие компетентные и известные люди, как господин Макфарлайн, бывший помощник президента Рейгана по национальной безопасности, господин Уильям Линд, один из лидеров Free Congress Foundation, правоконсервативной организации. Абсолютно справедливо оценил ситуацию господин Бернс, заместитель госсекретаря, заявивший, что США должны выстраивать с Россией стратегическое партнерство, отказавшись от стереотипов «холодной войны». Но были и другие (в частности, господин Де Минт, сенатор), который отстаивал точку зрения о необходимости дальнейшего продвижения НАТО на Восток и включения в состав Северо-атлантического альянса Грузии и Украины.

 

Наша задача – вести диалог со здравомыслящей частью американской политической элиты, стремиться к ее победе во внутри американском политическом раскладе.

 

 

Если мы не сделаем повестку дня максимально соответствующей национальным интересам России, российско-американские переговоры, по факту станут антироссийскими.

 

 Однако пока налицо ситуативная победа тех сил, наиболее яркими представителями которых был, прежде всего, Дик Чейни, бывший вице-президент. Как можно оценивать высылку российских дипломатов и начало учений НАТО в Грузии, практически совпадающие с началом визита российского министра иностранных дел в Вашингтон? Это шантаж той части американской элиты, которая настроена антироссийски, которая в прошлом году была ярым сторонником режима, развязавшего геноцид осетинского народа. К сожалению, и при новой администрации такие действия продолжаются. Хотелось бы, чтобы здравомыслящая часть американской политической элиты все-таки блокировала провокации аналогичного плана.

Еще один вопрос, который нужно поднять на российско-американских переговорах – это экономическая интеграция с Казахстаном, с Беларусью. США, по крайней мере, должны не мешать этим процессам, что отвечает национальным интересам России, и в конечном итоге самой Америки.

 

Сегодня мы находимся в некой точке бифуркации. США вступили в тяжелейшую полосу проблем. За последние месяцы десять штатов, то есть 20% от общего количества, провозгласили декларацию о суверенитете. Сильно упал ВВП, безработица составляет около 14 миллионов, произошел крах крупнейших корпораций. Если за весь прошлый год разорилось 25 банков, то только за четыре месяца этого года – уже 31.

 

Россия – одна из немногих стран, которая способна, по сути, спасти Америку от краха. В этих условиях есть надежда, что здравомыслящая часть американской элиты реально пойдет на стратегическое партнерство с Россией, основанное на взаимном балансе интересов. И это позволит спасти от потрясений и Соединенные Штаты Америки, и весь мир.

 Переговоры в Москве господина Обамы и господина Медведева важны как индикатор предстоящей встречи и «восьмерки» в Италии, и осенней встречи «двадцатки». Хотелось бы надеяться, что мы сможем найти общий язык. По крайней мере, то, что я услышал от господина Бернса, господина Макфарлайна, господина Голдмана, экономиста, профессора Гарвардского университета и ряда других лиц, дает на это надежду.



Источник: http://panarin.com/comment/1209
Категория: Мои статьи | Добавил: inpanarin (23.05.2009) | Автор: Игорь Николаевич Панарин
Просмотров: 764 | Комментарии: 1 | Теги: Хельсинки +, общеевропейсккая безопасность | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: