">
Понедельник, 21.08.2017, 07:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Президент России о европейской безопасности

«Россия – страна большая. В прошлом году, когда мы встречались с нашими коллегами по Евросоюзу, это было моё предложение, чтобы они съездили, посмотрели, как выглядит Россия не только в европейской части или, скажем, на Урале, в Сибири, но и на Дальнем Востоке. С учётом того, что мы рассматриваем всё это пространство как европейское пространство в широком смысле этого слова, такая идея родилась, и наши европейские коллеги на это согласились. Наверное, им будет интересно посмотреть, как выглядит наш Дальний Восток, но, самое главное, это даст им возможность лучше почувствовать Россию, а стало быть, наши отношения станут более фундаментальными, более чёткими, более понятными, а вопрос понимания, он всегда стоит во внешней политике».

Дмитрий Медведев также дал оценку нынешнему состоянию диалога с Европой по вопросам безопасности:

«Ситуация такова: у нас был прежний набор европейских институтов, обеспечивающих безопасность в Европе. Эти институты создавались в 70-е годы, они свою роль сыграли. У нас существует целый набор государственных объединений в Европе, существует Североатлантический альянс. Но у нас не существует универсальной площадки, где можно было бы рассматривать все вопросы, с этим и была связана идея договора о европейской безопасности. Что происходило в 90-е годы и что происходит в это десятилетие? К сожалению, безопасности в Европе не становится больше, наоборот, безопасность в Европе, как нам объясняют, обеспечивается прежде всего за счёт расширения одного военно-политического блока.

Военно-политический блок НАТО становится больше, безопасность делится на фрагменты, на части. Я думаю, что это никого не должно устраивать, что бы там ни говорили наши партнёры по переговорам. И для этого нужны новые подходы. Если был Хельсинкский акт о безопасности и сотрудничестве, то должен появиться какой-то новый документ – не против НАТО, но для того, чтобы обеспечивать безопасность в Европе. А что такое безопасность в Европе? Это целый набор компонентов, это целый набор стран, это европейские государства – все, какие есть в Европе, это Соединённые Штаты Америки, это Канада, это участие всех европейских объединений, таких как НАТО, как Евросоюз, как СНГ, как ОДКБ. И вот если мы сможем создать такую новую матрицу отношений, мне кажется, это будет эффективно. И это уж точно лучше, чем продвигать НАТО во все направления. Во всяком случае, нас такие подходы не устраивают, и мы на это будем реагировать. Что лучше: создавать новую конструкцию безопасности или проводить военные учения в непосредственной близости от тех мест, где ещё недавно, меньше года назад, были военные действия? Мы хотим просто нового уровня безопасности для нашей страны, для наших людей, с учётом того опыта, тяжёлого опыта, который был в ХХ веке».



Источник: http://panarin.com/comment/1206
Категория: Мои статьи | Добавил: inpanarin (22.05.2009) | Автор: Игорь Николаевич Панарин
Просмотров: 525 | Комментарии: 1 | Теги: саммит Россия–ЕС, Дмитрий Медведев | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: