">
Вторник, 27.06.2017, 09:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью автора "АиФКАЗАХСТАН"

Игорь Панарин:

 «Америка развалится, а Россия станет жить лучше»

 В Алматы завершился VIII Евразийский медиа -форум, в котором приняли участиеболее трехсот журналистов и ученых, политиков и политологов из 36 стран. Здесь высказывались разные взгляды. Порой полярные и зачастую не вписывающиеся в привычные  политические умозаключения. Один из главных «возмутителей спокойствия» - Игорь ПАНАРИН. Доктор политических наук, профессор Дипломатической академии МИД России известен своими парадоксальными предсказаниями о ближайшем распаде США и о таком же неминуемом внедрении в рамках ШОС валюты, альтернативной доллару. В эксклюзивном интервью газете «АиФКазахстан» он  аргументирует свою точку зрения. Толпа кричала: «Отделяемся!» 

- Игорь Николаевич, когда ученый вашего уровня выступает с такими, мягко говоря, неординарными заявлениями, он должен быть готов не только к резкой критике. Но и простому вопросу: а что если в назначенный  срок предсказываемое  событие не произойдет? Если не ошибаюсь, последний срок, который вы отвели бедным американцам – это 2012 год…

 

 - Попытаюсь объяснить. Финансовый кризис в мире – это прежде всего глубокий кризис США. Кризис капитализма и духовных ценностей. Кризис материальный и моральный. Вот почему я полагаю, что распад самой крупной капиталистической может произойти уже в будущем году, хотя на сто процентов  в этом  не уверен. Но вероятность развития событий по трем сценариям, о которых я говорил не однажды, чрезвычайно высока. В любом случае, США перестанут быть центром всеобщего поклонения и притяжения политических сил, что мы наблюдаем уже сегодня. Первый вариант – самый негативный для страны. Штаты распадаются на шесть зон. Второй вариант – некое конфедеративное устройство, при котором штат или группа штатов получают немалые и практически ничем не ограниченные экономические полномочия. Это процесс уже начался, остановить его невозможно. Посмотрите, штат Калифорния заключил прямой договор об экономических связях с Великобританией. Когда такое было? Жители Техаса хотят отделиться от США. Правда, пока их не так много. Проведен социологический опрос,  75 процентов  населения штата против суверенитета. Но само проведение опроса говорит о многом. Я хочу заострить ваше внимание на то, что произошло в Техасе. Поскольку и российская, и казахстанская пресса пишет об этом с легкой долей иронией. А положение там довольно серьезное. Два события, которые там произошли, говорят в пользу того, что будут развиваться  первый и второй сценарии. Точка невозврата уже пройдена. Дело в том, что  9 марта один из самых популярных американских актеров Чак Норрис  объявил себя кандидатам в президенты независимого государства Техас. При этом он заявил, что Техас никогда добровольно не входил в состав США. Техасцев, по сути дела, к объединению принудили. Чак не просто известный артист кино, но и, безусловно, сильная личность. О своем намерении он объявил не на пикнике, а на конференции трехсот  вооруженных людей, делегатов от разных слоев населения, скажем так, правоконсервативного толка. Главные обвинения в адрес федерального правительства: моральный кризис, воровство бюрократии в Вашингтоне. Казалось бы, местная власть должна была призвать бузотеров к порядку. Но спустя месяц  сам губернатор Техаса на многотысячном митинге снова заговорил  о возможности мирного отделения от остального государства. Толпа эту новость восприняла более чем позитивно. Люди скандировали: «Отделяемся, отделяемся!» Это важная деталь. Сепаратистские настроения не приносятся извне, не просто «подбрасываются» политиками. Они, эти идеи, уже овладели массами.   Я хочу сказать, что по мере нарастания экономических проблем этот процесс будет только нарастать, раз он уже проявился.

 

Кому достанется ядерный арсенал?

 

- Ну а  третий вариант?

 

Он тоже вероятен, правда в меньшей степени. Существующие государственные  структуры сохраняются, но резко ослабевает внешняя экспансия. Берут верх американские изоляционисты, которые были достаточно сильны после Второй мировой войны. Суть изоляционизма, как нетрудно догадаться: давайте займемся внутренними делами и оставим в покое все другие страны. В свое время эти идеи продвигал Генри  Уоллес, вице-президент США. Он резко критиковал Черчилля за его речь в Фултоне, направленную на конфронтацию с Советским Союзом. Но в США возобладали другие настроения, президентом стал Гарри Трумэн, который отдал приказ об атомной бомбардировке Японии. А также сделал немало для того, чтобы развязать гонку вооружений. Вот почему я убежден: сегодня Америка стоит перед выбором модели. И какой бы она ни была, США уже перестали существовать - как  единый центр т.н. «свободного мира».

 

- Чем это грозит двум нашим странам – России, Казахстану? Да и остальному миру…

 

 - США – это страна, располагающая мощным арсеналом ядерного оружия. Так что ее распад грозит колоссальными потрясениями  всей планете. Американские базы размещены более чем в 100 странах. Экстренный уход США из Ирака и Афганистана, из  других точек мира может вызвать еще большую нестабильность в этих регионах.

 

- Среди некоторых политологов популярна такая точка зрения: сколько можно нянчиться с этим Афганистаном, пусть афганцы сами между собой договорятся.

 

 - Рано или поздно  американцы покинут и эту страну. Ведь объявили же они о «завершении миссии» в Ираке. Это не страшно. Другое дело, что гарантом безопасности и стабильности в Афганистане должна стать Шанхайская организация сотрудничества. При этом, что участие России может быть чисто экономическим и  гуманитарным, учитывая историческую память афганского народа.  Я категорический противник любого военного  участия России  в делах Афганистана и Пакистана. Для нас гораздо более опаснее решение Виктора Ющенко о передислокации  войск Украины с западных границ на восток, буквально под Брянск. Вот над чем надо размышлять нашему политическому руководству. Не так давно я выступал на конференции стран ШОС в Москве. В нем приняли участие высокопоставленные правительственные чиновники и эксперты не только стран шанхайской «шестерки», но и представители Ирана, Индии, Пакистана и Афганистана. Идея о том, что  афганский конфликт может быть решен в рамках ШОС приобретает все больше сторонников. Мне кажется, что именно Китай должен более активно заняться  реформами в Афганистане. Потому что военная  база  в Баграме, которую сегодня контролирует Америка,  предназначена для нанесения бомбовых ударов не по России. Да и  другие американские военные базы  могут быть использованы для первого удара по китайской территории. Китайские лидеры  больше чем кто либо должны озаботиться  урегулированием афганского конфликта. Россия -  тоже, но не в качестве главного игрока. Китай имеет большое влияние на Пакистан, на Индию. Совместно с Китаем мы можем не только ус покоить Афганистан, но и заняться полувековым  индо-пакистанским конфликтом. Поэтому уход американских войск из Афганистана может пройти безболезненно, если различные афганские политические течения получат гарантии лидеров стран ШОС.

 

 Мир спасет «акюре»? 

- Игорь Николаевич, наш диалог плавно переместился с заокеанских катаклизмов на более близкие нам рубежи стран Шанхайской организации сотрудничества. Еще одна ваша идея бурно обсуждается на просторах СНГ - единая валюта для стран ШОС, которую  вы предложили назвать акюре.  С тонким намеком – юань, рубль и евро для азиатского континента. Понимаете, что бросается в глаза? Россия вон с Беларусью никак не может договориться, поскольку, как пишет российская пресса «батька» строит социализм, а Россия   рыночные отношения. Потому и Таможенный союз – отдаленная перспектива…

 

- Не согласен! Слушания о Таможенном союзе состоялись в Совете Федерации недавно, практически все готово. Для  подписании Таможенного союза сегодня  никаких препятствий  не существуют. Надеюсь, что в июне  этот поистине исторический договор между тремя странами будет подписан. Наличие нескольких моделей  - это определенное достоинство. Гонконг и Китай тому прекрасный пример. Их лозунг «одна страна – две системы» выдержал испытание временем.. Причем Гонконг гораздо больше отличается от Китая, чем Белоруссия от России -  с точки зрения экономики. И, тем не менее, уже  12 лет такое содружество доказывает свою жизнеспособность. Отработав единую валюту в Таможенном союзе можно перенести этот опыт на шанхайскую «шестерку». И даже страны СНГ.

 

            - Но национальные элиты в Центральной Азии нервно реагируют на ваши предложения по поводу единой валюты– это было заметно по выступлению Куаныша Султанова, сенатора из Казахстана.  Я уж не говорю о лидере Узбекистана,  который с большим подозрением относится к любым интеграционным инициативам...

 

-Я думаю, что  проблема может быть решена при очень уважительном отношении к национальным валютам. Необходимо сохранить все атрибуты межгосударственных отношений. У нас перед глазами схема Европейского союза. Введение евро не отменило, скажем, государственный суверенитет Франции или Германии. Европейский союз  выступает для нас оптимальной моделью, но, естественно, со своей национальной спецификой.

 

- Давайте вернемся к все еще существующим США. Многих русских национал-патриотов согреют ваши идеи по поводу распада США уже потому, что вы даете им надежду: Аляска  когда-нибудь станет частью России. Это Вы серьезно? Уровень жизни чукчей и жителей Аляски отличается как полярная ночь от полярного дня…

 

-Я лично считаю, что Аляска должна вернуться  в лоно матери-России. Большинство экспертов считает, что она была продана. Я читал текст на английском и французском языке, там упомянута передача Аляски за 7,2 млн. долларов США.  Но дальше я задаю вопрос – может, были  еще секретные протоколы? Мы знаем, что к пакту Молотова и  Риббентропа такие протоколы прилагались. Надо сказать, что мои публикации охотно печатают во всем мире. Но почему-то  этот момент в США был воспринят наиболее болезненно. А что касается разного уровня жизни между двумя территориями по разные стороны Берингова пролива…

Россия после развала США заживет лучше. Сравним: средняя зарплата в США до кризиса была примерно в 10 раз выше, чем в России. Сейчас разрыв неуклонно сокращается. А эти дикие расстрелы ни в чем не повинных людей – в школах, супермаркетах. Причина – безработица, невыплаты по кредитам. Последний «стрелок» взял в долг 450 тысяч долларов. А в год он получал в год 97 тысяч долларов. Этот вполне благополучный до кризиса американец понял, что перспектив у него нет. Он убил жену, троих детей и себя…

 

- На Западе политик, если высказывает какую-то необычную идею, обещает: в случае, если его прогнозы не сбудутся – съесть собственную шляпу. Вы к такому повороту дела готовы?

 

- Думаю, что моя шляпа останется при мне.

 

 БеседовалЮрий КИРИНИЦИЯНОВ

 

 

 Другое мнениеМихаил ХАЗИН, президент компании экспертного консультирования «Неокон». 

- Я рассматриваю разговоры о единой валюте как способ размыть монополию в  экспертно-аналитическом сообществе – а она безусловно существует. В ее рамках эта тема не обсуждается. Заслуга Евразийского медиа-форума уже в том, что  здесь можно высказать и аргументировать свою точку зрения. Как это сделал профессор Панарин. Но какой смысл вводить новую валюту именно сегодня? Честно говоря, не понимаю. Прежде всего, страны ШОС должны создать единый  Центробанк, который и стал бы выпускать эту самую валюту. Но сегодня они страшно далеки от такого шага…

 

  Из журналистского досье 

Техас - штат на юге Соединенных Штатов Америки. 692 тыс. квадратных километров (Территория США – 9,4 млн.квадратных километров). Административный центр город Остин. В 1835 году крупные американские землевладельцы, поселившиеся в Мексике, подняли мятеж против властей этой страны. При поддержке регулярных частей США мексиканские войска были разбиты. Возникла самостоятельная «Республика Техас». В 1845 году она присоединилась к США.  Финансовые группы Техаса сформировались в 50-60-ые  годы двадцатого столетия. Включали в себя ряд группировок – Далласскую, Хьюстонскую, Меркинсосон - Керби, Пост - Линг и другие. Обогатились на нефтедобыче, ракетно-электронной промышленности, торговле скотом и хлопком, спекуляциях с земельными участками. Располагают широкой сетью коммерческих банков и страховых компаний.

 

 Из журналистского досье 

Уоллес Генри Эгард – (1888-1965 гг.) - вице-президент США в 1941-1945 годах от Демократической партии. В 1933-1940 годах – министр сельского хозяйства. Приверженец политики Франклина Рузвельта, выступал за развитие отношений между США и СССР. В 1945-1946 годах министр торговли. Смещен президентом Гарри Трумэном. В 1948 году баллотировался на пост президента США от созданной им Прогрессивной партии, но проиграл.



Источник: http://panarin.com/comment/1197
Категория: Мои статьи | Добавил: inpanarin (03.05.2009) | Автор: Игорь Николаевич Панарин
Просмотров: 1414 | Комментарии: 3 | Теги: интеграции постсоветского пространс, АКЮРЕ, распад США | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: